Advertisements
أخبار جديدة

هكذا تكون المرأة في المجتمع

هدى الزغير- بنت جبيل

دور المرأة في المجتمع🌺
✍🏻لا يغفل أحد من الناس أهمية المرأة في المجتمع فبدون أن تؤدي المرأة دورها لا يمكن أن تسير عجلة الحياة فالمرأة هي نصف المجتمع وشريكة الرجل وسنده.
☘حين يقدم الرجل ما يستطيع من جهد في سبيل الإنفاق على الأسرة ترى المرأة تندفع للقيام بدورها في المجتمع بكل قوة وعزيمة وتمتلك المرأة صفات تميزها عن الرجل وتجعلها قادرة على تقديم معاني الرحمة والحنان لأولادها ورعايتهم الرعاية الصحيحة ولا يمكن للرجل أن يحل مكان المرأة في الأسرة وهنا تكمن سنة الحياة وتكامل أدوارها حين يعرف كل طرف فيها دوره و رسالته فيؤديها على أكمل وجه وإن أهمية دور المرأة في المجتمع تكمن من أهمية الرسالة التي تؤديها المرأة فيه وللمرأة رسالة في حياتها وتتجلى رسالة المرأة بالتربية الصحيحة المبنية على الأخلاق والدين ولا يمكن أن تؤدي الأم هذه الرسالة إلا عندما تكون مهيئة كما قال الشاعر:《 الأم مدرسة إذا أعددتها أعددت شعبا” طيب الأعراق》كما أن رسالة المرأة في أسرتها تتعدى مهمة التربية إلى مهمة إعداد جيل من الأبناء يحسن التعامل مع مجتمعه ويحسن العطاء فتزوده بالمهارات الإجتماعية اللازمة لذلك كما تبين حق المجتمع عليه ويتشارك الأب هذه المسؤولية مع المرأة حتى تكون نتائج التربية أفضل وناجحة كما تتجلى أهمية المرأة حين تؤدي رسالتها بالمجتمع بما تحمله من شهادات علمية وأدبية تمكنها من تعليم الأجيال وزرع كلمة أهمية التعلم بقلوبهم بهدف إيصالهم إلى ما حصلت عليه الأم وهذا يعطي للمرأة دور في محاربة الجهل والتخلف وتنوير المجتمع بالأدب والعلوم والمعرفة والثقافة في كل مجالات الحياة وللمرأة دور في المجتمع حين نراها تضع يدها بيد زوجها في أوقات الشدائد فنراها تعمل أحيانا” كثيرة حتى تشارك زوجها مهمة الإنفاق على البيت مع أن ذلك ليس مفروضا” عليها ولكن دفعها لذلك عظمة المسؤولية التي تحملها في نفسها ورغبتها بالوقوف جانب زوجها ومعاونته وهي ترى ظروف الحياة الصعبة.
☘وأخيرا” إن هناك صور مختلفة تبين أهمية المرأة في المجتمع فالمرأة تجاهد كما يجاهد الرجل فالرجل يتمثل ببرز ما يعرف بالمواجهة القتالية إما للدفاع عن وطنه أو عن عائلته أو عن نفسه ولكن للمرأة أيضا” سلاح يتمثل بالدفاع عن وطنها من خلال ما بنت من أجيال أصحاب قدوة للإنسانية وما حصدت من شهادات ومعلومات تبرزها في كل شدة ترى فيها دورها كما تراها تتأثر بجراح الناس وتداويها بكل معاني المحبة والرحمة والحنان والإلتزام بالكتمان عما قدمته وكم يتمنى أحدنا أن تكون له فتاة مثالية بأدوارها في حياته لأنه يعلم بأنها سترعاه في كبره وعجزه وستبقى مستمرة بذكره حتى بعد وفاته.☘
🌺الإسم:هدى الزغير
البلدة:مدينة بنت جبيل🌺

Advertisements
%d مدونون معجبون بهذه: